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C’EST VENDREDI C’EST RAVIOLI : LES ENDIVES AU JAMBON

A la cantine, vous les détestiez et aujourd’hui, ça n’a toujours pas changé.  Un jour, vous avez entendu parler d’une astuce pour rendre l’endive moins amer mais vous étiez plus sceptique que jamais. Et si on vous disait que dans notre recette, non seulement il y a du jambon et du fromage mais aussi deux astuces pour anéantir toute l’amertume de l’endive ?

préparation

Temps de préparation : 30 minutes 

Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes)
  • Beaucoup de jambon (8 tranches)
  • Quelques endives (8)
  • Un peu de farine (50 gr)
  • Une lichette de lait (50 cl)
  • Un peu de beurre (25 et 50 gr)
  • Quelques doses de sucre (4 c. à s.)
  • Ce qu’il faut d’emmental râpé
  • Un peu de sel et de poivre 
  • Une pointe de muscade (1 c. à c.)

Tout d’abord, faites blanchir les endives. Pour cela, faites bouillir de l’eau avec une pointe de sel pendant 15 minutes. Evidemment, si vous aimez le jambon et le fromage mais pas l’amertume, n’oubliez pas de retirer le petit cône au pied des endives avec un couteau. Ensuite, préchauffer le four à 180°C ou Th 6.

Faites fondre le beurre dans un fait-tout. Pour être sûr de tuer toute amertume, saupoudrez les endives avec du sucre avant de les faire revenir dans le beurre. Laisser cuire jusqu’à coloration, n’oubliez pas de les retourner. Salez et poivrez. Retirez ensuite le tout du feu. 

Pendant ce temps, faites fondre le reste du beurre dans une autre casserole afin de préparer la béchamel. Ajoutez le lait, la muscade râpée et faire cuire et épaissir pendant 15 minutes. Là, il va falloir vous impliquer plus que d’habitude. Le fond ne doit pas coller donc vous devez remuer la béchamel pendant qu’elle cuit. 

Une fois prête, enrouler chaque endive avec une tranche de jambon. Enfin, si vous arrivez à ne pas manger le jambon avant. Puis disposez les endives dans un plat à gratin. Enfin, recouvrez le tout de béchamel et surtout de fromage râpé. ll ne reste plus qu’à enfourner 30 minutes.

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