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C’EST VENDREDI, C’EST RAVIOLI : DES BUGNES POUR LA CHANDELEUR

Quand vous vous prenez un goûter discrètement, votre moitié vous rappelle que vous n’avez plus l’âge pour ça. Mais la Chandeleur et Mardi Gras vous donne de parfaites excuses pour faire un écart dans votre régime. Et même si ce n’est que deux jours dans le mois, vous avez bien l’intention de faire durer les festivités ! Habituellement, pour la Chandeleur, vous faites des crêpes, mais cette année, vous ne voulez pas faire les choses à moitié. La recette des bugnes peut faire peur au vu du temps qu’elle prend et pourtant, elle n’a rien de compliqué.

préparation

Temps de préparation : 20 minutes 

Temps de cuisson : 1h30, c’est long mais ça vaut le coup d’attendre

Temps d’attente : 3 heures

Ingrédients (pour 16 personnes)
  • Beaucoup de farine (300 gr)
  • Une pincée de sucre (75 gr)
  • Une noisette de beurre (50 gr)
  • Des œufs (3)
  • Un peu de levure chimique (1 sachet)
  • Une lichette de rhum (2 c. à s.)
  • Une pincée de sel

Dans un saladier (il s’agit du grand bol dans lequel vous faites votre salade le reste de l’année.), mélanger la farine et les œufs puis ajouter le rhum et le sucre. Ajouter ensuite le beurre préalablement fondu (le plus simple pour ça est de le mettre une minute au micro-onde) et la levure.

Pétrir la pâte et former une boule que vous laisserez reposer (dans le saladier) recouverte d’un linge pendant 3 heures. Effectivement, cette recette est assez simple mais il vaut mieux ne pas la faire au dernier moment.

Étirer ensuite la pâte avec un rouleau. Essayer d’avoir une pâte la plus fine possible puis découpée des morceaux en forme de losanges. Vous pouvez utiliser une roulette crantée (oui, comme cet outil que vous aviez quand vous jouiez à la pâte à modeler) pour faire votre découpe. Ainsi, vos bugnes auront ces fameux bords dentelés. Les plus habiles d’entre vous pourront également faire une incision au milieu du losange pour passer une extrémité dans la fente afin de lui donner une forme.

Faite ensuite chauffer de l’huile à environ 180 °C dans une friteuse (ou une poêle, pour celles qui sont fans des systèmes D). Plonger les bugnes et retourner-les une fois qu’elles sont dorées. 

La petite astuce : égouttez-les ensuite sur du papier absorbant (oui, le Sopalin ira très bien.) avant de les mettre dans un plat. Puis saupoudrez-les de sucre glace. Le secret pour saupoudrer les bugnes est d’avoir la main légère sur le sucre. Mais la Chandeleur ce n’est qu’une fois dans l’année alors si le couvercle du pot de sucre tombe par « accident » personne ne vous en voudra. 

Crédits photos : Unsplash.

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