C'est vendredi c'est ravioliLifestyle

C’EST VENDREDI, C’EST RAVIOLI : ROASTED POTATOES

Cela fait vingt fois que vous essayez de refaire la recette des pommes de terre croustillantes de votre mère mais il n’y a rien à faire, elles sont cramées et croquantes. Déçue que ses talents culinaires aient sautés une génération, vous vous êtes rabattues sur les pommes dauphines surgelées pour accompagner vos viandes. Même si le gras semble se cuire seul et rapidement avec ces dernières, il n’en est rien avec les recettes de votre mère. Le gras, pour devenir croustillant et subtilement doré, nécessite du temps et de l’amour. Accrochez-vous, ça va être long.

personnes (pour 4 personnes)

Temps de préparation : moins de 15 minutes

Temps de cuisson : prévoyez une bonne heure puis quelques minutes de plus pour que vous retrouviez vos pommes de terre, que vous engueuliez les enfants une dernière fois avant de vous enfermez dans la cuisine.

Ingrédients
  • Quelques pommes de terre (8 grosses d’une sorte spéciale four et oui, il y a plusieurs sortes de pommes de terre)
  • Beaucoup d’huile d’olive (2 cuillères à soupe, faut ce qu’il faut)
  • Une petite poignée de romarin émincés
  • Une petite poignée (la même que pour le romarin en somme) de persil frais émincés
  • Un peu d’ail (3 gousses)
  • Sel et poivre

Avant toute chose, préchauffez le four à 230°C, ou 200°C si c’est un four à convection. Faites chauffez de l’eau dans une casserole à feu vif jusqu’à ébullition, donc attendre que l’eau fasse des bulles. Puis pendant ce temps, épluchez et coupez les pommes de terre.

Astuce : ne mettez pas votre doigt sous le couteau ni sous la pomme de terre.

Ajoutez un peu de sel et les pommes de terre. Reportez à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter environ 10 minutes, jusqu’à ce qu’un couteau rencontre un peu de résistance lorsqu’il est inséré dans un morceau de pomme de terre.

En attendant, mélanger l’huile d’olive, le romarin, l’ail et un peu de poivre noir dans une casserole et chauffer à feu moyen. Cuire 3 minutes.

Filtrer le tout avec un tamis fin (la fameuse petite passoire plate qui traînait dans le fond de votre placard) dans un grand bol.

Lorsque les pommes de terre sont cuites, égouttez-les (dans une vraie passoire cette fois) et laissez reposer dans la casserole environ 30 secondes pour permettre l’évaporation de l’excès d’humidité. Transférez dans le bol avec le gras, assaisonnez avec un peu de sel et de poivre et mélangez  pour enrober.

Déposez les pommes de terre sur une grande plaque à pâtisserie tapissée de papier parchemin (ou le papier cuisson) en une seule couche. Envoyez au four et rôtir, sans bouger, pendant 20 minutes. A l’aide d’une spatule, retournez les pommes de terre.

Continuer à rôtir jusqu’à ce que les pommes de terre soient d’un beau brun foncé, les retournant et les secouant quelques fois pendant 30 à 40 minutes de plus. Garnir de persil haché et servir aussitôt.

1 Comment

  1. J’ai faimmmmmm !!!!

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