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C’EST VENDREDI, C’EST RAVIOLI : LE BAGEL HEALTHY

C’est le début du mois et vous avez encore l’espoir de manger sain. Vous avez fait le plein de légumes et de muesli à manger dans un bol avec des fruits lors de vos courses car ces belles images sur les réseaux sociaux vous motivent pas mal. Un avocat n’a jamais été aussi beau et alléchant. Voici donc une recette healthy qui changera des salades de quinoa ou de boulgour toutes fades.  

préparation (pour 5 bagels)

Temps de préparation : 30 minutes 

Temps de cuisson : 12 minutes

Temps d’attente : 1 heure

Ingrédients

Pour le pain

  • Beaucoup de farine de blé (380 gr)
  • Un peu de levure fraîche de boulanger (10 gr)
  • Un peu plus de sirop d’agave (20 gr)
  • Un filet d’huile de coco (15 gr)
  • Un peu d’eau très tiède (18 cl)
  • Un soupçon de sel fin (3 gr)

 Pour le pochage (la phase où tu fais cuire la pâte)

  • Beaucoup d’eau (1,5 l)
  • Bonne dose de sucre de coco (20 gr)
  • Même chose de fécule de maïs (20 gr)
  • Du bicarbonate de soude alimentaire (2 c.à s.)

Pour le dessus

  • 1 œuf battu
  • Graines de sésame ou de pavot

Émiettez (comme pour le thon) la levure fraîche dans l’eau tiède et mélanger. Puis dans un saladier (la chose dont vous vous servez pour mettre les chips pour l’apéro), déposez le mélange, la farine, le sel, le sirop d’agave et l’huile. Mélangez un petit peu puis bien pétrir (la travailler à la main) la pâte en la repliant sur elle pendant 5 minutes.

Formez une belle boule et laissez gonfler la pâte en couvrant la pâte pendant 1 heure. Vous pouvez donc lancer une lessive ou faire une autre corvée que vous laissez habituellement traînée.

L’heure passé, il faut dégazer la pâte (enlever le gaz carbonique) : pour cela, formez 5 boulettes rondes puis aplatissez-les à l’aide de la paume de la main.

Faites un trou au milieu des cinq cercles (avec un petit verre ou des verrines, pas plus gros qu’une pièce de deux euros) et placez les bagels sur une feuille de papier cuisson (oui, c’est le même papier que pour les cookies). Les recouvrir pendant 10 minutes maximum.

Pendant ce temps, portez l’eau à ébullition (il faut que l’eau fasse des bulles). Dans un bol, mélangez le sucre, la fécule de maïs et le bicarbonate. Versez le tout dans l’eau bouillante.

Réduire à feux doux afin que l’eau frémisse et plongez le bagel dans l’eau 30 secondes de chaque côté. Puis le retirer et le replacer sur la feuille de papier cuisson. Faire la même chose avec chaque bagel.

Enfin, préchauffer le four à 200°, battre un œuf et badigeonner les bagels pochés. Parsemer de graines et enfourner pendant 15 minutes. Laisser refroidir avant de couper les bagels.

Exemples de garniture

Pour se donner bonne conscience : fromage frais, aneth, saumon fumé, concombre, roquette, sel et poivre.

Quand on n’aime pas la roquette : cresson, fromage de chèvre, éclats de noix, concombre.

Pour soigner son cholestérol : fromage frais, guacamole, œufs, bacon.

Pour ceux qui aiment le gras et qui culpabilise ensuite : fromage frais, coppa, huile de noix, miel et graines germées.

Crédits photos : Andy Hay pour Unsplash.

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